• Теория
  • Изготовление змея
  • Чертеж змея


  • RSS

    вторник, 21 апреля 2009 г.

    Почему летает воздушный змей

    Итак - почему может лететь воздушный змей? У него нет мотора, нет трубин, он использыет только силу ветра. Как это просиходит?

    Объяснение рассматривается в аэродинамике змея.

    Рассмотрим упрощенный рисунок.
    Почему летает воздушный змей
    Пусть линия AB изображает разрез плоского змея. Примем, что наш змей взлетает справа налево под углом a (альфа) к плоскости или набегающему потоку ветра.

    На взлете плотная воздушная масса препятствует движению нашего змея (сила давления - F1). Теперь построим так называемый параллелограмм сил и разложим силу F1 на две составляющие - F2 и F3. Видим, что F2 (сила сопротивления) толкает наш змей от нас, а это значит, что при подъеме сила снижает его первоначальную скорость.
    Другая сила F3 (подъемная сила) тянет змей вверх.

    Чем быстрее разбегаемся, поднимая наш змей в воздух - буксируя за леер, тем больше становится сила F1, а следовательно и подъемная сила F3.
    При запуске всегда стараются поднять плоский змей как можно выше, это из-за того, что скорость ветра с высотой увеличивается.

    Для того, что бы сделать модель более устойчивой, между ней и леером привязывают уздечку 2-3 и более бечевок. Эти уздечки поволяют центру давления (куда действует сила F1) свободно перемещаться, не нарушая равновесия змея - за счет небольшого поворота змея по отношению к потоку ветра.

    Одни модели змеев, которые мы предлагаем, можно изготовить за час-два, а другие - всего за десяток митнут. Предложенные змеи хорошо взлетают и не требуют сложного управления.

    Воздушный змей своими руками

    Ярлыки:

    Comments on "Почему летает воздушный змей"

     

    post a comment